« 2012/05/31 麗しいおやつ時間 | Main | 2012/06/02 台所でトレーニングな一日 »

2012/06/01 フェイジョアーダもどき

Imgp6211

フェイジョアーダもどきを作りました。
黒いフェイジョン豆の水煮が売っているので、それを使って簡単に。
ソーセージとベーコン、玉ねぎのみじん、皮をむいたトマト、すった人参を油でいためて、水煮のフェイジョン豆とローリエを入れて、煮込むだけ…。朝作れば、お昼ご飯に間に合います。
豚の耳も尻尾も、干し肉も入っていないので、「もどき」なわけです。塩漬けの肉をもどしたり、しっぽの骨を撮ったり、それをやると一日がかり。「ご馳走」になってしまいます。フェイジョアーダはご馳走だと、サンパウロにいた時、お友達が教えてくれました。材料をそろえて、煮込んで、手間がかかると。そして少量では美味しくなくて、大鍋にドカンと作って、みんなで食べるんだと。
でもそれは私にはできないので、お手軽に「お豆シチュー」として度々我が家のお昼には登場します。我が家では、本格フェイジョアーダを作るのは、ダーリンのお仕事です。

奥にあるのは、ビナグレ。刻んだトマト、玉ねぎ、イタリアンパセリに、塩とオリーブオイルとワインビネガーで味付けします。フェイジョアーダにかけて食べても、シュラスコ(BBQ)のお肉と一緒に食べても、サラダとしても美味しく、キコとミコも大好物です。

|

« 2012/05/31 麗しいおやつ時間 | Main | 2012/06/02 台所でトレーニングな一日 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/28076/54911865

Listed below are links to weblogs that reference 2012/06/01 フェイジョアーダもどき:

« 2012/05/31 麗しいおやつ時間 | Main | 2012/06/02 台所でトレーニングな一日 »